Почему изделия из меди служат столетиями? Разбираемся в свойствах этого цветного металла
vk facebook instagram

Почему изделия из меди служат столетиями? Разбираемся в свойствах этого цветного металла

Сегодня мы расскажем о свойствах меди и областях ее применения. А ведь изделия из этого цветного металла есть в каждом доме. В чистом виде медь присутствует в электротехнике: проводах, электрогенераторах, телефонном оборудовании, радиоаппаратуре. Более 30% меди идет на сплавы.

Существуют сплавы меди с цинком, оловом, алюминием, никелем, титаном, серебром, золотом. Наиболее популярны два металлических медных сплава: латунь (сплав с цинком) и бронза (сплав с оловом в качестве основного компонента). Но к бронзе также относят медные сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка (сплав образует латунь), никеля.

Сплавы меди с другими металлами используют в машиностроении, автомобильной и тракторной промышленности.

Медь обладает высокой пластичностью, поэтому ее часто применяют при изготовлении изделий со сложными узорами. Медная проволока очень пластична, хорошо серебрится и золотится. Благодаря этим свойствам она, порой, незаменима в производстве ювелирных украшений.

Визуально медь можно охарактеризовать как пластичный золотисто-розовый металл с характерным металлическим блеском.

Медь устойчива к высоким и низким температурам, механическому и химическому воздействию. В результате медные изделия могут эксплуатироваться около 200 лет. Поэтому медь популярна в промышленном производстве и в хозяйственной деятельности.

Так, благодаря устойчивости к коррозии, медь часто используют при строительстве кровли жилых домов. Без специального ухода и покраски медная кровля может эксплуатироваться более 100 лет.

Медь пластична, прочна, устойчива к плавлению отличается высокой теплопроводностью и низкой плотностью. Этот цветной металл безопасен для человека, обладает бактерицидными свойствами. Поэтому медь используют в системах очистки воды.