Металл, которого в природе нет: как получают алюминий и зачем для этого используют электрический ток?

Металл, которого в природе нет: как получают алюминий и зачем для этого используют электрический ток?

Самым распространенным металлом в мире считается алюминий. Его используют в машиностроительной, химической и пищевой промышленностях, строительстве. Алюминий ценят по нескольким причинам: он легкий, прочный, пластичный, устойчив к коррозии, имеет высокие теплопроводность и электропроводность.

Спрос на алюминий высок, но в природе в чистом виде он не встречается. Основным минеральным сырьем для производства алюминия являются бокситы. Их запасы в мире распределены неравномерно – всего в семи регионах:

  • Западной и Центральной Африке (основные залежи в Гвинее);
  • Южной Америке (Бразилия, Венесуэла, Суринам, Гайана);
  • Карибском регионе (Ямайка);
  • Океании и юге Азии (Австралия, Индия);
  • Китае;
  • Средиземноморье (Греция, Турция);
  • России (Урал).

Производство алюминия – сложный процесс, в котором можно выделить три основных этапа: бокситы добывают открытым (реже подземным) способом, извлекают глинозем (оксид алюминия) и подвергают его воздействию электричества высокой мощности. О последнем этапе подробнее: в электролизных ваннах происходит процесс электролиза алюминия, где под воздействием электрического тока связь между алюминием и кислородом разрывается и алюминий осаждается на дне ванны, образуя слой в 10 – 15 см.

В результате получается первичный алюминий, который отливают в слитки и используют для производства алюминиевых сплавов. Из 4 – 5 тонн бокситов получают 2 тонны глинозема, а из него – 1 тонну алюминия.

Из-за высокой прочности и устойчивости к коррозии изделия из алюминия служат долго и могут переплавляться бесконечно, вместо того, чтобы разлагаться в природе несколько столетий. Именно вторичная переработка алюминия замедляет рост «алюминиевых свалок», так как потребляет на 95% меньше энергии и генерирует только 5% выбросов парниковых газов, по сравнению с его производством из первичного сырья.

В России спрос на рециклинг алюминия растет. Это связано и с большой экономической эффективностью вторичной переработки этого металла и с экологическим ущербом, который стране и миру наносят «металлические» свалки. Наша компания специализируется на переплавке вторсырья и производстве изделий из металла. Мы имеем собственный пункт приема лома алюминия и других цветных металлов. Он находится в центре Санкт-Петербурга, рядом с нашим заводом на Рощинской улице. Ежегодно наша компания принимает, сортирует и переплавляет тонны алюминия без вреда для окружающей среды.